跳到主要內容

合作遊戲 - 水到渠成


合作遊戲 - 水到渠成

目的:體驗互相遷就,互相扶持,合力完成任務
人數:每組約8 - 10人為佳

1 . 工作員先預備場地,先在起點與終點間的地上貼上七張A4紙,每張紙間隔可長可短,但最長也不會超過工作員的最大步距。

2 . 將組員分成兩組,一組在起點出發,另一組在終點出發,兩組同時進行。

3 . 大家要同心協力,互相扶持,共同跨過鴻溝,到達終點。

4 . 在過程中,參加者腳步不能踏出A4紙以外的範圍,不能將A4紙弄破,也不可移動A4紙的位置。如參加者觸犯規則,工作員便會中止遊戲。

5 . 遊戲可以分兩回合進行,第一回合開始前,工作員不會給予商討的時間,直接就進行遊戲,參加者們會遭遇到不少困難,如大家互相推撞,使同伴倒地,工作員觀察到參加者無法解決困難時便暫停遊戲;

6 . 第二回合開始前,工作員先向參加者總結一下上一回合遭遇到的困難,並給予少許時間讓參加者商討及練習。

這個網誌中的熱門文章

互相認識遊戲 - 四海兄弟.朋友來自五湖四海

互相認識遊戲 - 四海兄弟.互相認識的團體遊戲

目的:提供機會讓參加者互相認識
人數:20人或以上為佳
物資:「尋人表格」、筆

玩法:
1 . 參加者每人獲發一張「尋人表格」及一枝筆,<「尋人表格」可於這裡>或上方連結下載。

2 . 參加者先填寫「尋人表格」的內容。

3 . 填寫完成後,參加者在限時內訪問其他人,找出與自己有任何一項相同內容的人,然後將他的名字寫在右邊的雲框框內。

4 . 然後工作員帶領大家進行分享,一起說說看誰的內容與誰的一樣。

注意事項:
1 . 本遊戲又名「物以類同」

更新於2015年8月25日

合作遊戲 - 隠形迷宮.考驗參加者互相提醒的能力

合作遊戲 - 隠形迷宮.考驗參加者互相提醒的能力

目的:提供機會讓參加者互相提醒的能力,提升合作技巧。
人數:4 - 5人1組為佳
物資:方格迷宮

物資預備:
1 . 工作員在遊戲前先要製作「方格迷宮」。先用A4紙(小編會採用已用過的A4廢紙)拼貼出一個8X8的方格陣,並用膠帶貼穏,然後在選出兩個角落分別寫上「起點」及「終點」。小編認為這個方格陣較容易攜帶,也可重複使用。

2 . 方格迷宮也可不用紙張製作,大家也可使用容易買到的拼圖地墊代替。

3 . 最後要擬定一條路線由起點至終點,並用另一張紙將路線記錄下來。

玩法:
1 . 參加者可分成4 - 5人1組,最少2組。

2 . 小組輪流派出一人由起點進入迷宮,然後逐格在迷宮中前進,最快達到終點一組的為勝。

3 . 第一組先派一人進入迷宮,一格格地前進,工作員要觀察入內的組員的前進路線,如他踏進錯誤的格子便要離開迷宮,由下一組派人進迷宮前進。

互相認識遊戲 - 極速認人 你記得大家的名字嗎?

極速認人 目的:提供機會讓參加者互相認識,營造輕鬆愉快氣氛
人數:10人以上為佳

1 . 參加者分兩組,排成直線,相對而坐。

2 . 遊戲以回合制進行,在每個回合中,每組參加者需選出一位代表,但不可讓對方知道。

3 . 遊戲開始時,工作員數三聲,兩組的代表到一同站起來,並說出對面組代表的名稱。

4 . 最快說出正確名字的一方為勝,工作員可協助計算分數。

5 . 接著兩組選另一位代表進行下一回合。

注意事項:
1 . 工作員可提醒參加者,盡量讓所有參加者都有機會作代表。