跳到主要內容

合作遊戲 - 屹立不倒.利用舊報紙玩遊戲


合作遊戲 - 屹立不倒.利用舊報紙玩遊戲,促進大家的合作

目的:提供難題讓參加者全力解決,促進參加者之間的討論及交流,建立團隊合作
人數:每組5 - 8人為佳
每組物資:報紙15-30張、膠紙1-2卷、剪刀1把

1 . 每組要利用獲發的物資及用具,建立一個報紙塔。報紙數量由遊戲難度決定。

2 . 報紙塔有以下要求,工作員可以按參加者能力增減要求:
  A . 工作員可設定一個高度的最低要求,如最少三呎高
  B . 不可用膠紙將塔固定在地上
  C . 塔要自行站立最少三十秒
  D . 報紙塔要能盛載一紙包飲品而不倒下

3 . 工作員會給予時間讓參加者商量塔的建造方案,及安排好分工

4 . 然後給予約二十五分鐘時間,讓參加者製作。

5 . 並在時間完結後,一同檢測報紙塔是否符合要求。

注意事項:
1 . 提醒參加者小心利用剪刀,避免受傷。
2 . 可因應參加者的年齡及能力調整報紙的數目及玩法,例如:
  A . 可以是多組參加者一同建造報紙塔,塔身最高的一組為勝。
  B . 塔最美觀的一組為勝

這個網誌中的熱門文章

破冰遊戲 - 詞語接龍 玩法1

破冰遊戲 - 詞語接龍 玩法1

目的:考驗參加者記憶力。
人數:2 - 5人為佳

1 . 參加者圍圈坐好,由第一位參加者開始隨意說出一個二至四字的詞語,然後下一位參加者跟據上一位參加者的詞語的最後一字作為自己出詞語的開頭,並說出一個詞語,如此類推,直至有人說不出詞話為止。

2 . 如第一位參加者說「一毛不拔」,第二位參加者要說「一毛不拔、拔河」,第三位參加者要說「一毛不拔、拔河、河神」,如此類推。

3 . 如有參加者記錯詞語或接不上新的詞語就完結遊戲。

注意事項:
1 . 本遊戲的過程比較沉悶,工作員可於適當時候稱讚參加者,以營造輕鬆氣氛。

破冰遊戲 - 時間感應.有機會玩到不省人事

破冰遊戲 - 時間感應.有機會玩到不省人事

目的:營造輕鬆氣氛,讓參加者盡快投入活動。鼓勵參加者之間多溝通,促進合作關係。
人數:2人1組為佳

玩法:
1 . 參加者二人一組,相對而坐。

2 . 所有參加者一起閉上眼晴,然後工作員會定出一個時間,如10秒。

3 . 遊戲開始時,同組參加者一起心中倒數10秒,倒數結束後張開雙眼,如同組的參加者同一時間張開眼,便算挑戰成功;相反,如未能同一時間張開眼便算挑戰失敗。

4 . 工作員可帶領大家進行2-3輪挑戰。

活動解說:
1 . 與人合作的時候,永不能知道對方的想法,適宜多溝通,多交換意見,才能發揮團隊合作的力量。

注意事項:
1 . 本遊戲毋須要裁判監察參加者是否誠實,信任參加者會循守規則吧!
2 . 如在戶外活動後的車程上,可利用本活動,將時間越玩越長,帶領參加者進行休息。

破冰遊戲 - 眉目傳情.車上遊戲適用

破冰遊戲 - 眉目傳情.車上遊戲適用

目的:營造輕鬆氣氛,讓參加者盡快投入活動。
人數:8 - 10人 1組為佳

玩法:
1 . 玩法與<<以訛傳訛>>類同。

2 . 參加者分為8 - 10人 1組,每組排成一列站好。

3 . 工作員先將一個數字告訴每組最後一位參加者。

4 . 遊戲開始時,大家不可以說話,最後一位參加者要用眨眼的動作,將數字由隊尾傳至隊頭,最快而又最準確的一組為勝。

5 . 如本遊戲用以破冰,工作員可以多給予一些指引,讓參加者更能樂在其中:參加者可以右眼代表十位數,左眼代表個位數。

6 . 如要傳的數字是37,最後一位參加者拍前一位參加者的肩膀,待他回頭看眼神,再右眼眨3下,左眼眨7下,使前方參加者知道數目。

進階玩法:
7 . 數字由二位數增至三位數,參加者用嘴巴來表示百位數。

8 . 如要傳的數字是256,嘴巴先將開5下,右眼眨5下,左眼眨6下。

注意事項:
1 . 工作員可自行改變代表數字的動作,以配合活動需要。