跳到主要內容

合作遊戲 - 隔山疊牛


隔山疊牛

遊戲目的:促進小組合作及加強參加者之間的溝通
時間:約20分鐘
人數:5-10人一組
用具:八爪魚繩圈、過期盒裝食物或大型積木

預備用具:
1 . 先預備粗1條粗橡皮筋及8至10條尼龍繩。

2 . 尼龍繩,每條約3呎長,將每條尼龍繩的一端,平均綁在粗橡皮筋上。

3 . 完成後會像八爪魚的形象,如下圖:


玩法:
1 . 參加者圍圈站好,每人手執1至2條繩的繩尾。

2 . 工作員將盒裝食物散佈在地上。

3 . 遊戲開始時,參加者要合力拉動手上的尼龍繩,將橡皮圈拉開並套在盒裝食物上。


4 . 將盒裝食物夾起,然後放在另一盒裝食物上,慢慢地鬆開橡皮圈。

5 . 利用這個方法將所有盒裝食物疊高成一食物塔。

6 . 過程中,參加者只可以手執繩尾,不可用任何方法縮短繩的長度,也不可用身體任作部份接觸盒裝食物。

7 . 如食物倒下了,參加者可合作利用八爪魚繩,將食物移動或反轉(可能需要多番嘗試才能成功)。

注意事項:
- 提醒參加者不要用繩圈在手指上,避免勒傷手指

- 可配合健康飲食金字塔作為背景,讓參加者明白健康飲食的重要性

這個網誌中的熱門文章

破冰遊戲 - 捉蟲.附捉蟲故事參考

破冰遊戲 - 捉蟲.附捉蟲故事參考 人數:約十人

玩法:
1 . 參加者圍圈坐好,然後一起做預備動作。首先,參加者左手圍成一小圈,然後右手食指放進右邊的參加者的小圈中央。

2 . 當參加者準備好後,工作員會講述一則故事,如果參加者聽到工作員指定的字,他就要立即食指縮開,左手也要同時抓著他人的食指。參加者自己算算看,看最後捉得較多還是縮得較多。

注意事項:
1 . 參加者聽到同音字,或發音相似的字,也要縮手及捉他人的手
2 . 工作員可自編故事,帶出特定的意義

按這裡看所有遊戲列表


故事分享:
故事一.指定字:「三」
從前,有「三」個好兄弟,老大叫阿大,老二叫阿二,最小的那位叫小丸子。有一天,阿大問小丸子,你為什麼不叫阿「三」呢?小丸子還沒有說話,阿二就說,這個事情,你要問咱們「三」個的爸爸媽媽。阿大看看他,又看看老三,說可是我們的爸爸媽媽數五個數之後才能出​​現。於是,三個好兄弟開始數數:「一、二、四、五」咦?為什麼爸爸媽媽還沒有出現呢?突然,三個人恍然大悟:「因為我們忘記數三拉!」

故事二.指定字:「松」
話說有一日(或從前),梁錦榮的哥哥梁錦松和佢嘅叔叔梁重光,梁錦榮的哥哥梁錦松和佢嘅叔叔梁重光一起到尖沙咀重慶大廈隔離個間西 一起到尖沙咀重慶大廈隔離個間西松餐廳飲下午茶 松餐廳飲下午茶。
佢哋一踏進餐廳,就見到一個小孩流着兩行鼻涕走過來 ,就見到一個小孩流着兩行鼻涕走過來,大叫 :爸爸,點解會,喺呢到見到你?爸爸答道:松仔,我和叔叔敍舊,我和叔叔敍舊。睇吓你,成條鼻涕蟲 ,快啲用, tissu抹咗佢啦!

故事三.指定字:「驢」
從前,有爺孫倆進城趕集,天氣很熱,爺爺騎驢,小孫子牽著驢走。途中,一位過路人看見他們,便說:「這位老人只顧著自己享受,讓小孩子在地上走。」爺爺想想也是,趕緊從驢背上下來,讓小孫子騎驢,自己牽著驢走。沒走多遠,又一位過路人說:「這個小孩子真不懂事,自己騎著驢,讓老人跟著跑。」一聽此言,小孫子心中慚​​愧,二人決定一起騎著驢走。走不遠,一個老太太見爺孫倆共騎一頭驢,便說:「這爺倆的心真夠狠的,那麼一頭瘦驢,怎麼能禁得住兩個人騎呢?」爺孫二人一聽也是,就全都下得驢背來,誰也不騎了,二人乾脆牽著驢走。走了沒幾步,又碰到一個老頭,指著他們爺倆兒說:「這爺倆真夠蠢的,放著驢子不騎,卻願意走路。」最後爺孫倆決定抬著驢走,走了不遠就有路人哈哈大笑,說:…

合作遊戲 - 有口難言 附大電視遊戲題目參考!有字說不清

有口難言.集體遊戲的好選擇

目的:營造輕鬆氣氛,促進參加者一同合作。
用具:關鍵字卡或關鍵字PPT

玩法1:說話描述
1 . 參加者最少分兩組輪流進行。

2 . 第一組派出其中一位參加者作代表,負責將關鍵字形容予同組的參加者知道。

3 . 遊戲開始時,工作員將關鍵字卡展示予代表知道,代表要在限時內用說話形容「關鍵字」予其他參加者知道,如參加者能猜出關鍵字則能獲得一分,工作員可協助計算分數。

4 . 通常每回合可進行一至兩分鐘,讓參加者猜猜估估。

5 . 之後到其它的組別進行形容及猜關鍵字,獲得最多分數的一組為勝。

6 . 負責形容的代表要注意幾個限制:A . 不能用讀出關鍵字,也不可用同音字或諧音讀出關鍵字。B . 不能用其它語言讀出關鍵字,如關鍵字為「蘋果」,代表不能讀「APPLE」。

玩法2:動作描述
1 . 玩法與「說話描述」類同,這個「動作描述」的玩法中,每組可派出兩位代表一同描述關鍵字,但不可說話及發出聲響,只可以做動作描述。

2 . 工作員可預備不同道具,輔助代表描述,如:椅子、毛娃娃等。

3 . 其它的玩法與「說話描述」相同。

注意事項:
1 . 詞語卡可以用電腦及PPT檔案代替。
2 . 附上草草最近用過的題目PPT,以供參考。下載「題目PPT」請按我!

互相認識遊戲 - 心臟病 利用黑布玩心臟病

心臟病 目的:提供機會讓參加者互相認識,營造輕鬆愉快氣氛

1 . 遊戲玩法與「極速認人」大致相同。

2 . 參加者分兩組,排成直線,相對而坐。

3 . 遊戲以回合制進行,在每個回合中,每組參加者需選出一位代表,但不可讓對方知道。

4 . 工作員拉起一塊大黑布隔在兩組之間,令兩組不能互相對望。

5 . 遊戲開始時,兩組的代表先站起來。

6 . 工作員數三聲,將黑布放下,讓兩代表相見。

7 . 兩組的代表要盡快說出對方的名字,最快說出正確名字的一方為勝,工作員可協助計算分數。

8 . 最快說出正確名字的一方為勝,工作員可協助計算分數。

9 . 接著兩組選另一位代表進行下一回合。

注意事項:
1 . 工作員可提醒參加者,盡量讓所有參加者都有機會作代表。
2 . 參加者在商量代表時要盡量輕聲說話,別被對面組聽見。

按這裡看「心臟病」遊戲的其它玩法!


按這裡看所有文章列表