跳到主要內容

合作遊戲 - 隔山疊牛


隔山疊牛

遊戲目的:促進小組合作及加強參加者之間的溝通
時間:約20分鐘
人數:5-10人一組
用具:八爪魚繩圈、過期盒裝食物或大型積木

預備用具:
1 . 先預備粗1條粗橡皮筋及8至10條尼龍繩。

2 . 尼龍繩,每條約3呎長,將每條尼龍繩的一端,平均綁在粗橡皮筋上。

3 . 完成後會像八爪魚的形象,如下圖:


玩法:
1 . 參加者圍圈站好,每人手執1至2條繩的繩尾。

2 . 工作員將盒裝食物散佈在地上。

3 . 遊戲開始時,參加者要合力拉動手上的尼龍繩,將橡皮圈拉開並套在盒裝食物上。


4 . 將盒裝食物夾起,然後放在另一盒裝食物上,慢慢地鬆開橡皮圈。

5 . 利用這個方法將所有盒裝食物疊高成一食物塔。

6 . 過程中,參加者只可以手執繩尾,不可用任何方法縮短繩的長度,也不可用身體任作部份接觸盒裝食物。

7 . 如食物倒下了,參加者可合作利用八爪魚繩,將食物移動或反轉(可能需要多番嘗試才能成功)。

注意事項:
- 提醒參加者不要用繩圈在手指上,避免勒傷手指

- 可配合健康飲食金字塔作為背景,讓參加者明白健康飲食的重要性

這個網誌中的熱門文章

破冰遊戲 - 跟著一起做 適合兒童的遊戲

破冰遊戲 - 跟著一起做 適合兒童的遊戲
目的:營造輕鬆氣氛,讓參加者投入活動。能讓參加者知道聆聽工作員指令的重要性,提醒他們遵從規則。 對象:適合上幼兒園的兒童
1 . 工作員先用「早安、午安」等說話作開場,然後稱讚參加者能跟隨打招呼是有禮貌的表現。
2 . 然後工作員邀請參加者一同跟隨工作員的動作,如:摸摸頭、拍拍手、站起、坐下、握握 等
3 . 工作員可將動作越做越快,將遊戲變得更刺激
4 . 最後工作員邀請參加者一同鼓掌,稱讚參加者們的敏捷的表現,並解釋聆聽工作員指令的重要性。
注意事項: 1 . 這個遊戲看來很簡單,但每次我到幼稚園工作時玩玩這個遊戲,一起動動身子,小朋友是會非常開心的,使後續的程序也能順利完成。 2 . 動作越有趣,參加者會玩得越開心。
按這裡看所有文章列表

合作遊戲 - 以訛傳訛 新增遊戲題目參考!

以訛傳訛 新增遊戲題目參考! 目的:促進參加者之間的溝通,提昇專注力,營造輕鬆氣氛。
人數:約10人1組為佳
物資:急口令卡紙

1 . 參加者可分成二至三組,每組排成一直行。

2 . 工作員將急口令卡紙派予每組第一位參加者。

3 . 第一位參加者要記熟卡紙上的內容,然後將內容告訴第二位參加者,第二位參加者將內容告訴第三位參加者,如此類推,直至將內容傳至最後一位參加者。

4 . 然後最後一位參加者向大家覆述及核對內容,最準確的一組為勝。

注意事項:
1 . 工作員也可自創急口令,帶出特定的遊戲意義。
2 . 如參加者兒童,可將急口令改為有趣的題目,如麥當勞的餐品、兒童動畫的名稱等,增添有趣的氣份,提昇參加者的投入感

「以訛傳訛」 題目參考,請按這裡!(下載後開啟就不會出現亂碼)

按這裡看所有遊戲列表

合作遊戲 - 解手結.又稱解人結

合作遊戲 - 解手結.又稱解人結

目的:1 . 給予參加者互相合作的機會。
            2 . 可讓參加者嘗試擔當領袖的角色,並練習向隊友發出指令。
人數:5 - 10人1組為佳

玩法:
1 . 參加者圍圈站好,然後大家伸出右手握著其他參加者的左手,但不可握自己身旁參加者的手。

2 . 遊戲開始時,參加者要利用身體的移動,如跨過他人、繞過他人、自轉等方式將全組的手結解開,直至成為一個手拉手的大圈。

3 . 過程中,大家的手不可以放開,但可改變握手的方法。

注意事項:
1 . 提醒參加者小心自己的動作會扭傷他人。