跳到主要內容

破冰遊戲 - 爭先恐後

破冰遊戲 - 爭先恐後

目的:破冰、提升專注
人數:不限

玩法:
參加者圍圈坐好,工作員說出一種顏色,參加者要立刻找找場內有沒有該種顏色,並以手指觸踫著,最慢的人要接受懲罰。每個回合完成後,要大家再圍圈坐好才開始下一回合。
注意事項:
1 . 如大家熟習了遊戲規則,工作員的指領不限於顏色,可以是物件、文字,使遊戲更有樂趣。

你可能也有興趣:


破冰遊戲 – 球來球往

目的:互相認識、破冰、籃球傳球練習、提升默契
人數:約10人1組為佳
物資:籃球

玩法:
參加者圍圈站好,圈子要較大,直徑約5-6米,距離按參加者能力調節,並選出一人站到圈中央。遊戲開始時,站中央的人要合著籃球,並仔細聆聽著誰喊「傳球」就要立刻和他來一下互傳,如3秒內沒互傳則判中央的人失敗;圍圈站的人如多於一人同時喊「傳球」則算失敗,如失敗了的話在最後要作自我介紹作為小懲罰。

合作遊戲 – 你傳我接

目的:商討對策、提升示氣、練習傳球及接球的基本動作
人數:約5人1組為佳
物資:籃球

玩法:
參加者圍圓圈接好,圓圈約籃球場中場圈的大小相約,亦可直接站到中圈線外,並每組獲發1個籃球。參加者於限時內傳球,由圓中心的人開始傳球,每次接球的人要立刻將球回傳給圓中心的人,然後由圓中心的人再傳給另一人,限時內傳球最多的一組為勝,也可以改為自我挑戰的模式。傳球方式不限,可以是胸前傳球,也可以是反彈傳球,但每位組員都要有份參與傳球。

破冰遊戲 – 運球唯握

目的:互相認識、破冰、練習基本運球技巧、提升球感
人數:不限
物資:籃球

玩法:
參加者以右手運球並在場內自由走動,遇到其他參加者時,以保持運球的情況下,用左手向對方打招呼,當大家都熟練後可改以左手運球、右手打招呼,更可將打招呼的動作改為擊掌、握手等,使遊戲更改刺激。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

破冰遊戲 - 弱肉強食.強者就能稱霸?

破冰遊戲 - 弱肉強食.強者就能稱霸? 目的:讓參加者有初步互相接觸的機會,也讓大家感受到愉快輕鬆的氣氛

1 . 玩法與「小雞之進化」類同.又稱進化論。

2 . 參加者有五個進化階段,每個階段都有特定動作,分別是:蛋-蹲下、小鳥-拍翼、大魚-雙手合什作魚狀、猩猩-雙手舞動扮作猩猩走路的樣子、恐龍-雙手作爪狀。

3 . 活動開始時,所有參加者都是扮演蛋,與其他同一階段的參加者猜「包剪鎚」,勝出的一方可進他一級成為小鳥,然後找其他小鳥猜「包剪鎚」,如此類推,直至成為恐龍。

4 . 只有恐龍能找自己不同級的參加者猜「包剪鎚」,實行「弱肉強食」。如猜「包剪鎚」落敗的一方,要下降一級。

互相認識遊戲 - 心臟病 利用黑布玩心臟病

心臟病 目的:提供機會讓參加者互相認識,營造輕鬆愉快氣氛

1 . 遊戲玩法與「極速認人」大致相同。

2 . 參加者分兩組,排成直線,相對而坐。

3 . 遊戲以回合制進行,在每個回合中,每組參加者需選出一位代表,但不可讓對方知道。

4 . 工作員拉起一塊大黑布隔在兩組之間,令兩組不能互相對望。

5 . 遊戲開始時,兩組的代表先站起來。

6 . 工作員數三聲,將黑布放下,讓兩代表相見。

7 . 兩組的代表要盡快說出對方的名字,最快說出正確名字的一方為勝,工作員可協助計算分數。

8 . 最快說出正確名字的一方為勝,工作員可協助計算分數。

9 . 接著兩組選另一位代表進行下一回合。

注意事項:
1 . 工作員可提醒參加者,盡量讓所有參加者都有機會作代表。
2 . 參加者在商量代表時要盡量輕聲說話,別被對面組聽見。

按這裡看「心臟病」遊戲的其它玩法!


按這裡看所有文章列表

破冰遊戲 - 捉蟲.附捉蟲故事參考

破冰遊戲 - 捉蟲.附捉蟲故事參考 人數:約十人

玩法:
1 . 參加者圍圈坐好,然後一起做預備動作。首先,參加者左手圍成一小圈,然後右手食指放進右邊的參加者的小圈中央。

2 . 當參加者準備好後,工作員會講述一則故事,如果參加者聽到工作員指定的字,他就要立即食指縮開,左手也要同時抓著他人的食指。參加者自己算算看,看最後捉得較多還是縮得較多。

注意事項:
1 . 參加者聽到同音字,或發音相似的字,也要縮手及捉他人的手
2 . 工作員可自編故事,帶出特定的意義

按這裡看所有遊戲列表


故事分享:
故事一.指定字:「三」
從前,有「三」個好兄弟,老大叫阿大,老二叫阿二,最小的那位叫小丸子。有一天,阿大問小丸子,你為什麼不叫阿「三」呢?小丸子還沒有說話,阿二就說,這個事情,你要問咱們「三」個的爸爸媽媽。阿大看看他,又看看老三,說可是我們的爸爸媽媽數五個數之後才能出​​現。於是,三個好兄弟開始數數:「一、二、四、五」咦?為什麼爸爸媽媽還沒有出現呢?突然,三個人恍然大悟:「因為我們忘記數三拉!」

故事二.指定字:「松」
話說有一日(或從前),梁錦榮的哥哥梁錦松和佢嘅叔叔梁重光,梁錦榮的哥哥梁錦松和佢嘅叔叔梁重光一起到尖沙咀重慶大廈隔離個間西 一起到尖沙咀重慶大廈隔離個間西松餐廳飲下午茶 松餐廳飲下午茶。
佢哋一踏進餐廳,就見到一個小孩流着兩行鼻涕走過來 ,就見到一個小孩流着兩行鼻涕走過來,大叫 :爸爸,點解會,喺呢到見到你?爸爸答道:松仔,我和叔叔敍舊,我和叔叔敍舊。睇吓你,成條鼻涕蟲 ,快啲用, tissu抹咗佢啦!

故事三.指定字:「驢」
從前,有爺孫倆進城趕集,天氣很熱,爺爺騎驢,小孫子牽著驢走。途中,一位過路人看見他們,便說:「這位老人只顧著自己享受,讓小孩子在地上走。」爺爺想想也是,趕緊從驢背上下來,讓小孫子騎驢,自己牽著驢走。沒走多遠,又一位過路人說:「這個小孩子真不懂事,自己騎著驢,讓老人跟著跑。」一聽此言,小孫子心中慚​​愧,二人決定一起騎著驢走。走不遠,一個老太太見爺孫倆共騎一頭驢,便說:「這爺倆的心真夠狠的,那麼一頭瘦驢,怎麼能禁得住兩個人騎呢?」爺孫二人一聽也是,就全都下得驢背來,誰也不騎了,二人乾脆牽著驢走。走了沒幾步,又碰到一個老頭,指著他們爺倆兒說:「這爺倆真夠蠢的,放著驢子不騎,卻願意走路。」最後爺孫倆決定抬著驢走,走了不遠就有路人哈哈大笑,說:…