跳到主要內容

破冰遊戲 – 神仙過海

破冰遊戲 – 神仙過海

目的:商討對策、提升團隊凝聚力

玩法:
工作員安排椅子讓參加者圍圈坐好。遊戲開始時,參加者一起站立及坐到自己左邊的椅子,然後不停重複以上動作,直至繞圈一周,坐回自己的椅子。工作員為參加者計算完成的時間,多嘗試一兩次,為團隊創造最佳的時間。

你可能也有興趣:


合作遊戲 – 馬騮仔搶球(傳球練習)

目的:籃球的傳球練習、磨練默契、完成共同目標

組員與工作員圍一個圓圈(可直接在中線圈圍),挑選一個組員(或由工作員)來擔任馬騮仔的角色。由馬騮仔發球給第一名組員,然後組員再利用上手傳球﹑胸口傳球或彈地傳球的方式傳球給其他組員。組員的目標是不讓馬騮仔堵截或搶奪得到籃球。工作員可按組員能力要求需成功傳球多少遍才算成功,傳失的組員需成為馬騮仔。

進階:

1. 邀請2人當馬騮仔
2. 馬騮仔需使用防守動作,或步伐如交叉步﹑橫移步

感謝「可愛的小幼苗」提供文字

破冰遊戲 – 君子不奪人所好

目的:破冰,體驗珍惜的珍惜
人數:人越多越好玩
物資:紙條,筆

玩法:
參加者每人獲發三張紙條,每張紙條上寫上一個最喜歡的人或物件。之後大家一起找他人猜拳,勝方可在對方手上選取一張紙條,如手上已沒有紙條的人則返回座位。之後工作員帶領同學們進行分享,並帶出珍惜是什麼。如在活動的過程中,發生了拒絕交出紙條的狀況,工作員更可把握機會不捨得的感受。

注意事項:
=紙條上除了寫上最喜歡的人或物件外,還寫上這紙條的主人名字,這樣便可知誰喜歡什麼東西,增加了互相認識的元素。

體驗遊戲 – 一生得一次

目的:體驗生命不可重來,要珍惜生命
人數:不限
物資:白紙、原子筆、顏色筆

玩法:
每位參加者獲發紙、原子筆及顏色筆,在限時內,於紙上寫上過往一件令自己難忘的事 / 愉心或悲傷的生活片段。之後會有2分鐘的時間讓參加者去處理該紙張,用任何方法也可以,工作員不會有意見及阻止,除非會有危險發生。時間完結後,工作員會再給予3分鐘的時間讓參加者張那張紙還原。

活動解說:
紙張代表自己的生命,當中有不同的事情都會為白紙加上色彩或傷痕,然而,即使怎樣再努力,有些東西與生命一樣是不能還原也不可以再重來,所以我們需要潔身自愛,也要珍惜自己的生命。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

互相認識遊戲 - 極速認人 你記得大家的名字嗎?

極速認人 目的:提供機會讓參加者互相認識,營造輕鬆愉快氣氛
人數:10人以上為佳

1 . 參加者分兩組,排成直線,相對而坐。

2 . 遊戲以回合制進行,在每個回合中,每組參加者需選出一位代表,但不可讓對方知道。

3 . 遊戲開始時,工作員數三聲,兩組的代表到一同站起來,並說出對面組代表的名稱。

4 . 最快說出正確名字的一方為勝,工作員可協助計算分數。

5 . 接著兩組選另一位代表進行下一回合。

注意事項:
1 . 工作員可提醒參加者,盡量讓所有參加者都有機會作代表。

破冰遊戲 - 頭殼守護隊.歡樂的兵戎相見!

破冰遊戲 - 頭殼守護隊.歡樂的兵戎相見!

目的:營造輕鬆氣氛,讓參加者盡快投入活動。帶出組員間互相愛護的訊息。
人數:11 - 20人為佳
道具:帽子1頂、報紙棒一卷

玩法:
1 . 參加者圍圈坐好,然後先順序報數,各人記好自已的號碼。

2 . 工作員將帽子及報紙棒分別交給任意兩位參加者。

3 . 遊戲開始時,工作員隨意喊出一個參加者的號碼,之後帽子及報紙棒要盡快傳向該位參加者。

4 . 如報紙棒先傳到該位參加者的旁邊的人時,拿到報紙棒的參加者可揮棒輕打被喊數字的參加者的頭殼,如成功打到頭殼的話,有份傳報紙棒的參加者為勝方。

5 . 如帽子先傳到被喊數字的參加者時,他可以戴上帽子,戴帽子後就算防守成功,有份傳帽子的參加者為勝方。

互相認識遊戲 - 心臟病 利用黑布玩心臟病

心臟病 目的:提供機會讓參加者互相認識,營造輕鬆愉快氣氛

1 . 遊戲玩法與「極速認人」大致相同。

2 . 參加者分兩組,排成直線,相對而坐。

3 . 遊戲以回合制進行,在每個回合中,每組參加者需選出一位代表,但不可讓對方知道。

4 . 工作員拉起一塊大黑布隔在兩組之間,令兩組不能互相對望。

5 . 遊戲開始時,兩組的代表先站起來。

6 . 工作員數三聲,將黑布放下,讓兩代表相見。

7 . 兩組的代表要盡快說出對方的名字,最快說出正確名字的一方為勝,工作員可協助計算分數。

8 . 最快說出正確名字的一方為勝,工作員可協助計算分數。

9 . 接著兩組選另一位代表進行下一回合。

注意事項:
1 . 工作員可提醒參加者,盡量讓所有參加者都有機會作代表。
2 . 參加者在商量代表時要盡量輕聲說話,別被對面組聽見。

按這裡看「心臟病」遊戲的其它玩法!


按這裡看所有文章列表