跳到主要內容

破冰遊戲 - 妙語連珠.齊創作有趣的故事



破冰遊戲 - 妙語連珠.齊創作有趣的故事

目的:營造輕鬆氣氛,讓參加者盡快投入活動。鼓勵參加者多表達意見。
人數:2人1組為佳

玩法:
Commercial Photography1 . 參加者2人1組﹐在限時內輪流說自創的故事,時間結束後,工作員可邀請部份組別分享他們的故事。

2 . 說故事的時候,2位組員輪流一人說一句,組員A先把自己的部份說完,然後問對方「你話係唔係? / 你說對不對?」

3 . 然後組員B要說「緊係! / 你說得對!」之後接著組員A的故事創作下去。

4 . 當說了一段故事後,組員B也可以問對方「話係唔係? / 你說對不對?」,讓組員A繼續創作下去。

5 . 雙方創作的時候,內容可以天馬行空,但意思要連貫,也不可以只重覆對方的內容,要有自己創作的部份。

6 . 以下為參考:
組員A:從前,有位伯伯去市場買橙。他去到市場後發現,買一個橙三元,三個橙要十元。你說對不對?
組員B:你說得對!於是他用三元買一個橙,買完一個又一個,總共買了三個。他買完之後還向老闆哈哈大笑。你說對不對?
組員A:你說得對!他得意的向老闆說:你看!我只用了九元就買到三個橙!你說對不對?
組員B:你說得對!你知道老闆怎樣回應嗎?老闆說:自從我這樣寫價錢後,我每次也能賣三個橙!...

注意事項:
1 . 創作的故事中,可以有不同的角色出現,但注意不要用「你」及「我」,避免角色混淆。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

破冰遊戲 - 時間感應.有機會玩到不省人事

破冰遊戲 - 時間感應.有機會玩到不省人事

目的:營造輕鬆氣氛,讓參加者盡快投入活動。鼓勵參加者之間多溝通,促進合作關係。
人數:2人1組為佳

玩法:
1 . 參加者二人一組,相對而坐。

2 . 所有參加者一起閉上眼晴,然後工作員會定出一個時間,如10秒。

3 . 遊戲開始時,同組參加者一起心中倒數10秒,倒數結束後張開雙眼,如同組的參加者同一時間張開眼,便算挑戰成功;相反,如未能同一時間張開眼便算挑戰失敗。

4 . 工作員可帶領大家進行2-3輪挑戰。

活動解說:
1 . 與人合作的時候,永不能知道對方的想法,適宜多溝通,多交換意見,才能發揮團隊合作的力量。

注意事項:
1 . 本遊戲毋須要裁判監察參加者是否誠實,信任參加者會循守規則吧!
2 . 如在戶外活動後的車程上,可利用本活動,將時間越玩越長,帶領參加者進行休息。

互相認識遊戲 - 開口中.獎門人的經典遊戲

互相認識遊戲 - 開口中.獎門人的經典遊戲

目的:營造輕鬆氣氛,讓參加者盡快投入活動。透過遊戲活動讓參加者互相認識。
人數:20人以下為佳

玩法:
1 . 工作員先暗中在紙上寫一個1~100號之間的神秘數字,或用手機記下數字也可,為求公正,這個步驟一定要實行。

2 . 神秘數字以67為例

2 . 參加者要說出一個由1~100號之間的號碼(但不能說1及100)

3 . 當參加者說完一個號碼(如54),工作員便要收窄範圍,並說出54~100

5 . 下一位參加者要在新的範圍內選出另一個號碼(如81),然後工作員繼續收窄範圍,並說出54~81

6 . 當參加者說中神秘數字後,工作員可公開寫在紙上的數字,參加者要接受小懲罰,如自我介紹

7 . 完成小懲罰後便新開始下一回合。

注意事項:
1 . 工作員可預備氣球一個,當參加者說中神秘數字時即刺波氣球,增添緊張的氣氛。
2 . 遊戲可更改玩法,參加者說完號碼後,可指定另一位參加者說數字,讓彼此說說大家的名字,達致互相認識。

更新於2015年4月9日

破冰遊戲 - 弱肉強食.強者就能稱霸?

破冰遊戲 - 弱肉強食.強者就能稱霸? 目的:讓參加者有初步互相接觸的機會,也讓大家感受到愉快輕鬆的氣氛

1 . 玩法與「小雞之進化」類同.又稱進化論。

2 . 參加者有五個進化階段,每個階段都有特定動作,分別是:蛋-蹲下、小鳥-拍翼、大魚-雙手合什作魚狀、猩猩-雙手舞動扮作猩猩走路的樣子、恐龍-雙手作爪狀。

3 . 活動開始時,所有參加者都是扮演蛋,與其他同一階段的參加者猜「包剪鎚」,勝出的一方可進他一級成為小鳥,然後找其他小鳥猜「包剪鎚」,如此類推,直至成為恐龍。

4 . 只有恐龍能找自己不同級的參加者猜「包剪鎚」,實行「弱肉強食」。如猜「包剪鎚」落敗的一方,要下降一級。