跳到主要內容

解難遊戲 - 因小失大.牽一髮動全身



解難遊戲 - 因小失大.牽一髮動全身

目的:讓參加者商討有效得勝的方法。讓參加者明白失誤時常發生,要學習寬恕別人。
人數:5人以下一組為佳
道具:骨牌每組300-500塊,數量越多遊戲難度越高
Free Image Hosting
玩法:
1 . 參加者先分組,每組人數不超過5人,每組獲發300塊骨牌。

2 . 遊戲開始時,參加者要在限時內將骨牌按一定間距排列成一行。

3 . 工作員可視情況將活動安排在地上或桌上進行,如在桌上進行難度會較高,每組需要一張桌子。

4 . 在限時結束後,工作員邀請各組別輪流推倒自己組別的第一枚骨牌,其餘的骨牌就會產生連鎖反應,依次倒下,倒下最多骨牌的一組為勝。
   舉例說:

組別A
組別B
排起的骨牌數
100
100
倒下的骨牌數
90
50

勝!


5 . 本活動看似簡單,但實際上很容易失敗,往往因小小的分心就讓整排的骨牌倒下,讓整個團隊重新再努力過。例如,在桌上進行本遊戲時,參加者會不小心踢到枱腳,弄翻骨牌,尤其讓人大意的是參加者習慣用肚子挨著桌緣而做成的震動。

6 . 如參加者是初小生,工作員可提供些建議讓遊戲難度降低一點。排列骨牌是可每隔10至15塊便抽起一塊,在限時結束前才在隔空的位置小心的加回骨牌,這樣能使意外踫倒時也不致全部倒下。
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

破冰遊戲 - 弱肉強食.強者就能稱霸?

破冰遊戲 - 弱肉強食.強者就能稱霸? 目的:讓參加者有初步互相接觸的機會,也讓大家感受到愉快輕鬆的氣氛

1 . 玩法與「小雞之進化」類同.又稱進化論。

2 . 參加者有五個進化階段,每個階段都有特定動作,分別是:蛋-蹲下、小鳥-拍翼、大魚-雙手合什作魚狀、猩猩-雙手舞動扮作猩猩走路的樣子、恐龍-雙手作爪狀。

3 . 活動開始時,所有參加者都是扮演蛋,與其他同一階段的參加者猜「包剪鎚」,勝出的一方可進他一級成為小鳥,然後找其他小鳥猜「包剪鎚」,如此類推,直至成為恐龍。

4 . 只有恐龍能找自己不同級的參加者猜「包剪鎚」,實行「弱肉強食」。如猜「包剪鎚」落敗的一方,要下降一級。

互相認識遊戲 - 心臟病 利用黑布玩心臟病

心臟病 目的:提供機會讓參加者互相認識,營造輕鬆愉快氣氛

1 . 遊戲玩法與「極速認人」大致相同。

2 . 參加者分兩組,排成直線,相對而坐。

3 . 遊戲以回合制進行,在每個回合中,每組參加者需選出一位代表,但不可讓對方知道。

4 . 工作員拉起一塊大黑布隔在兩組之間,令兩組不能互相對望。

5 . 遊戲開始時,兩組的代表先站起來。

6 . 工作員數三聲,將黑布放下,讓兩代表相見。

7 . 兩組的代表要盡快說出對方的名字,最快說出正確名字的一方為勝,工作員可協助計算分數。

8 . 最快說出正確名字的一方為勝,工作員可協助計算分數。

9 . 接著兩組選另一位代表進行下一回合。

注意事項:
1 . 工作員可提醒參加者,盡量讓所有參加者都有機會作代表。
2 . 參加者在商量代表時要盡量輕聲說話,別被對面組聽見。

按這裡看「心臟病」遊戲的其它玩法!


按這裡看所有文章列表

破冰遊戲 - 捉蟲.附捉蟲故事參考

破冰遊戲 - 捉蟲.附捉蟲故事參考 人數:約十人

玩法:
1 . 參加者圍圈坐好,然後一起做預備動作。首先,參加者左手圍成一小圈,然後右手食指放進右邊的參加者的小圈中央。

2 . 當參加者準備好後,工作員會講述一則故事,如果參加者聽到工作員指定的字,他就要立即食指縮開,左手也要同時抓著他人的食指。參加者自己算算看,看最後捉得較多還是縮得較多。

注意事項:
1 . 參加者聽到同音字,或發音相似的字,也要縮手及捉他人的手
2 . 工作員可自編故事,帶出特定的意義

按這裡看所有遊戲列表


故事分享:
故事一.指定字:「三」
從前,有「三」個好兄弟,老大叫阿大,老二叫阿二,最小的那位叫小丸子。有一天,阿大問小丸子,你為什麼不叫阿「三」呢?小丸子還沒有說話,阿二就說,這個事情,你要問咱們「三」個的爸爸媽媽。阿大看看他,又看看老三,說可是我們的爸爸媽媽數五個數之後才能出​​現。於是,三個好兄弟開始數數:「一、二、四、五」咦?為什麼爸爸媽媽還沒有出現呢?突然,三個人恍然大悟:「因為我們忘記數三拉!」

故事二.指定字:「松」
話說有一日(或從前),梁錦榮的哥哥梁錦松和佢嘅叔叔梁重光,梁錦榮的哥哥梁錦松和佢嘅叔叔梁重光一起到尖沙咀重慶大廈隔離個間西 一起到尖沙咀重慶大廈隔離個間西松餐廳飲下午茶 松餐廳飲下午茶。
佢哋一踏進餐廳,就見到一個小孩流着兩行鼻涕走過來 ,就見到一個小孩流着兩行鼻涕走過來,大叫 :爸爸,點解會,喺呢到見到你?爸爸答道:松仔,我和叔叔敍舊,我和叔叔敍舊。睇吓你,成條鼻涕蟲 ,快啲用, tissu抹咗佢啦!

故事三.指定字:「驢」
從前,有爺孫倆進城趕集,天氣很熱,爺爺騎驢,小孫子牽著驢走。途中,一位過路人看見他們,便說:「這位老人只顧著自己享受,讓小孩子在地上走。」爺爺想想也是,趕緊從驢背上下來,讓小孫子騎驢,自己牽著驢走。沒走多遠,又一位過路人說:「這個小孩子真不懂事,自己騎著驢,讓老人跟著跑。」一聽此言,小孫子心中慚​​愧,二人決定一起騎著驢走。走不遠,一個老太太見爺孫倆共騎一頭驢,便說:「這爺倆的心真夠狠的,那麼一頭瘦驢,怎麼能禁得住兩個人騎呢?」爺孫二人一聽也是,就全都下得驢背來,誰也不騎了,二人乾脆牽著驢走。走了沒幾步,又碰到一個老頭,指著他們爺倆兒說:「這爺倆真夠蠢的,放著驢子不騎,卻願意走路。」最後爺孫倆決定抬著驢走,走了不遠就有路人哈哈大笑,說:…