跳到主要內容

解難遊戲 - 因小失大.牽一髮動全身



解難遊戲 - 因小失大.牽一髮動全身

目的:讓參加者商討有效得勝的方法。讓參加者明白失誤時常發生,要學習寬恕別人。
人數:5人以下一組為佳
道具:骨牌每組300-500塊,數量越多遊戲難度越高
Free Image Hosting
玩法:
1 . 參加者先分組,每組人數不超過5人,每組獲發300塊骨牌。

2 . 遊戲開始時,參加者要在限時內將骨牌按一定間距排列成一行。

3 . 工作員可視情況將活動安排在地上或桌上進行,如在桌上進行難度會較高,每組需要一張桌子。

4 . 在限時結束後,工作員邀請各組別輪流推倒自己組別的第一枚骨牌,其餘的骨牌就會產生連鎖反應,依次倒下,倒下最多骨牌的一組為勝。
   舉例說:

組別A
組別B
排起的骨牌數
100
100
倒下的骨牌數
90
50

勝!


5 . 本活動看似簡單,但實際上很容易失敗,往往因小小的分心就讓整排的骨牌倒下,讓整個團隊重新再努力過。例如,在桌上進行本遊戲時,參加者會不小心踢到枱腳,弄翻骨牌,尤其讓人大意的是參加者習慣用肚子挨著桌緣而做成的震動。

6 . 如參加者是初小生,工作員可提供些建議讓遊戲難度降低一點。排列骨牌是可每隔10至15塊便抽起一塊,在限時結束前才在隔空的位置小心的加回骨牌,這樣能使意外踫倒時也不致全部倒下。

留言

這個網誌中的熱門文章

合作遊戲 - 解手結.又稱解人結

合作遊戲 - 解手結.又稱解人結

目的:1 . 給予參加者互相合作的機會。
            2 . 可讓參加者嘗試擔當領袖的角色,並練習向隊友發出指令。
人數:5 - 10人1組為佳

玩法:
1 . 參加者圍圈站好,然後大家伸出右手握著其他參加者的左手,但不可握自己身旁參加者的手。

2 . 遊戲開始時,參加者要利用身體的移動,如跨過他人、繞過他人、自轉等方式將全組的手結解開,直至成為一個手拉手的大圈。

3 . 過程中,大家的手不可以放開,但可改變握手的方法。

注意事項:
1 . 提醒參加者小心自己的動作會扭傷他人。

互相認識遊戲 - 極速認人 你記得大家的名字嗎?

極速認人 目的:提供機會讓參加者互相認識,營造輕鬆愉快氣氛
人數:10人以上為佳

1 . 參加者分兩組,排成直線,相對而坐。

2 . 遊戲以回合制進行,在每個回合中,每組參加者需選出一位代表,但不可讓對方知道。

3 . 遊戲開始時,工作員數三聲,兩組的代表到一同站起來,並說出對面組代表的名稱。

4 . 最快說出正確名字的一方為勝,工作員可協助計算分數。

5 . 接著兩組選另一位代表進行下一回合。

注意事項:
1 . 工作員可提醒參加者,盡量讓所有參加者都有機會作代表。

破冰遊戲 - 眉目傳情.車上遊戲適用

破冰遊戲 - 眉目傳情.車上遊戲適用

目的:營造輕鬆氣氛,讓參加者盡快投入活動。
人數:8 - 10人 1組為佳

玩法:
1 . 玩法與<<以訛傳訛>>類同。

2 . 參加者分為8 - 10人 1組,每組排成一列站好。

3 . 工作員先將一個數字告訴每組最後一位參加者。

4 . 遊戲開始時,大家不可以說話,最後一位參加者要用眨眼的動作,將數字由隊尾傳至隊頭,最快而又最準確的一組為勝。

5 . 如本遊戲用以破冰,工作員可以多給予一些指引,讓參加者更能樂在其中:參加者可以右眼代表十位數,左眼代表個位數。

6 . 如要傳的數字是37,最後一位參加者拍前一位參加者的肩膀,待他回頭看眼神,再右眼眨3下,左眼眨7下,使前方參加者知道數目。

進階玩法:
7 . 數字由二位數增至三位數,參加者用嘴巴來表示百位數。

8 . 如要傳的數字是256,嘴巴先將開5下,右眼眨5下,左眼眨6下。

注意事項:
1 . 工作員可自行改變代表數字的動作,以配合活動需要。