跳到主要內容

合作遊戲 - 你講我砌.透過溝通拼出一樣的圖案


合作遊戲 - 你講我砌.透過溝通拼出一樣的圖案

目的:讓參加者明白溝通的重要性,也提升參加者溝通時的說話準確程度
人數:最少二人一組
物資:每組一份積木。拍攝積木的照片海報

玩法:
 *親子參加者模型範例,
主要是平面的設計
1 . 工作作員在開始前先按參加者能力,拼砌好積木模型,然後拍照,將照片列印成海報,將海報張貼在房間以外或較遠處,讓參加者無法直視的地方。

2 . 參加者最少二人一組,先分配好崗位,一人負責「看」,另一人負責「砌」,然後工作員派發每組一份積木。

3 . 遊戲開始時,參加者要合力用工作員派發的積木,拼砌出與海報中一模一樣的模型,如海報中的模型是小屋,參加者就要用積木拼出小屋,最快完成的一組為勝。工作員要強調參加者拼出的模型,顏色、組合、形狀及位置都要與海報一模一樣才算正確。

青少年參加者模型範例,
難度較高,會有疊高的積木,
也分前後排不同的位置
4 . 過程中,負責「看」的參加者要到房間外觀看海報,之後回來將模型的內容描述予負責「砌」的參加者知道,讓他能成功拼出模型

5 . 遊戲可進行兩個回合,
     第一個回合:負責「看」的參加者不可用手指示,只可以說話描述形容;負責「砌」的參加者也不可發問問題。
     第二個回合:兩人的角色互挺,之後負責「看」的參加者可用手指示,只可以說話描述形容;負責「砌」的參加者也可以發問問題。

6 . 工作員於活動後可帶領參力者一同分享過程中的經驗作總結。

注意事項:
1 . 可以用LEGO來代替積木,不竟現在找玩具積木比找LEGO難。

更新日期:2016年7月18日

這個網誌中的熱門文章

互相認識遊戲 - 極速認人 你記得大家的名字嗎?

極速認人 目的:提供機會讓參加者互相認識,營造輕鬆愉快氣氛
人數:10人以上為佳

1 . 參加者分兩組,排成直線,相對而坐。

2 . 遊戲以回合制進行,在每個回合中,每組參加者需選出一位代表,但不可讓對方知道。

3 . 遊戲開始時,工作員數三聲,兩組的代表到一同站起來,並說出對面組代表的名稱。

4 . 最快說出正確名字的一方為勝,工作員可協助計算分數。

5 . 接著兩組選另一位代表進行下一回合。

注意事項:
1 . 工作員可提醒參加者,盡量讓所有參加者都有機會作代表。

破冰遊戲 - 眉目傳情.車上遊戲適用

破冰遊戲 - 眉目傳情.車上遊戲適用

目的:營造輕鬆氣氛,讓參加者盡快投入活動。
人數:8 - 10人 1組為佳

玩法:
1 . 玩法與<<以訛傳訛>>類同。

2 . 參加者分為8 - 10人 1組,每組排成一列站好。

3 . 工作員先將一個數字告訴每組最後一位參加者。

4 . 遊戲開始時,大家不可以說話,最後一位參加者要用眨眼的動作,將數字由隊尾傳至隊頭,最快而又最準確的一組為勝。

5 . 如本遊戲用以破冰,工作員可以多給予一些指引,讓參加者更能樂在其中:參加者可以右眼代表十位數,左眼代表個位數。

6 . 如要傳的數字是37,最後一位參加者拍前一位參加者的肩膀,待他回頭看眼神,再右眼眨3下,左眼眨7下,使前方參加者知道數目。

進階玩法:
7 . 數字由二位數增至三位數,參加者用嘴巴來表示百位數。

8 . 如要傳的數字是256,嘴巴先將開5下,右眼眨5下,左眼眨6下。

注意事項:
1 . 工作員可自行改變代表數字的動作,以配合活動需要。

破冰遊戲 - 頭殼守護隊.歡樂的兵戎相見!

破冰遊戲 - 頭殼守護隊.歡樂的兵戎相見!

目的:營造輕鬆氣氛,讓參加者盡快投入活動。帶出組員間互相愛護的訊息。
人數:11 - 20人為佳
道具:帽子1頂、報紙棒一卷

玩法:
1 . 參加者圍圈坐好,然後先順序報數,各人記好自已的號碼。

2 . 工作員將帽子及報紙棒分別交給任意兩位參加者。

3 . 遊戲開始時,工作員隨意喊出一個參加者的號碼,之後帽子及報紙棒要盡快傳向該位參加者。

4 . 如報紙棒先傳到該位參加者的旁邊的人時,拿到報紙棒的參加者可揮棒輕打被喊數字的參加者的頭殼,如成功打到頭殼的話,有份傳報紙棒的參加者為勝方。

5 . 如帽子先傳到被喊數字的參加者時,他可以戴上帽子,戴帽子後就算防守成功,有份傳帽子的參加者為勝方。