跳到主要內容

合作遊戲 - 舉「竹」輕重.每個組員也舉足輕重


合作遊戲 - 舉「竹」輕重.每個組員也舉足輕重

目的:1 . 讓參加者討論完成任務的方法,提升小組凝聚力
           2 . 由工作員的指導下,參加者練習有「建設性」的說話方式,藉此減少磨擦

玩法:
1 . 工作員先準備一竹枝,也可使用能伸縮的晾衣杆代替。

2 . 參加者分成5 - 8人1組,每組獲發一竹枝。

3 . 參加者們先學習這預備動作,先兩手伸出食指,一起用食指(不可使用虎口的位置)承托著竹枝,並將竹枝升降至全組最高的組員的肩膊的高度。參加者可自行安排位置,可一字排開,也可站在竹枝的兩旁。

4 . 遊戲開始時,參加者要將竹枝慢慢地平放到地上便算完成。

5 . 在過程中,參加者的食指不可以離開竹枝,直至將竹枝由原先肩膊的高度平放到地面為止。

6 . 如過程中,有參加者食指離開竹枝,便需全組由預備動作重新開始。

帶領心得:
1 . 其實要將竹枝放於地上看似簡單,實則不易,因為只要其中一位組員用力不平均,就會有人食指離開竹枝,需要重新開始。因此,本遊戲需要參加者學懂與他人同步,不會太快,也不會太慢,不會出太多力,也不會出太少力,這樣才能與他人順利合作。

2 . 小編帶領本活動時,常發現參加者不懂得注意自己說話的語氣及用字,常因一些怪責的說話,或語氣太重的說話,使他人受到傷害,影響全隊合作的表現。工作員不妨在開始遊戲之前,提醒參加者與人溝通時要注意自己說話的語氣及用字,並在過程中,要求參加者立即更正不當的發言及重新演釋該句說話,最後在活動解說時,分享說話方式如何影響團隊合作。

3 . 小編認為說話可分為兩種,一種是有「破壞性」另一是有「建設性」。破壞性的說話對團隊有負面的影響,如怪責、埋怨、挑剔、人身攻擊、排斥等,這些都會影響著組員的情緒,破壞合作關係。相反,建設性的說話,如鼓勵、讚美、正面表達、欣賞、鼓舞等,都能將團隊於失落的心情中激發起來,使團隊重新合作,又或是使合作的氣氛更為融洽,對於工作員來說,最重要的是引導參加者明白「建設性」說話的重要,也要給予機會讓他們於往後的活動中練習使用。

這個網誌中的熱門文章

破冰遊戲 - 時間感應.有機會玩到不省人事

破冰遊戲 - 時間感應.有機會玩到不省人事

目的:營造輕鬆氣氛,讓參加者盡快投入活動。鼓勵參加者之間多溝通,促進合作關係。
人數:2人1組為佳

玩法:
1 . 參加者二人一組,相對而坐。

2 . 所有參加者一起閉上眼晴,然後工作員會定出一個時間,如10秒。

3 . 遊戲開始時,同組參加者一起心中倒數10秒,倒數結束後張開雙眼,如同組的參加者同一時間張開眼,便算挑戰成功;相反,如未能同一時間張開眼便算挑戰失敗。

4 . 工作員可帶領大家進行2-3輪挑戰。

活動解說:
1 . 與人合作的時候,永不能知道對方的想法,適宜多溝通,多交換意見,才能發揮團隊合作的力量。

注意事項:
1 . 本遊戲毋須要裁判監察參加者是否誠實,信任參加者會循守規則吧!
2 . 如在戶外活動後的車程上,可利用本活動,將時間越玩越長,帶領參加者進行休息。

互相認識遊戲 - 開口中.獎門人的經典遊戲

互相認識遊戲 - 開口中.獎門人的經典遊戲

目的:營造輕鬆氣氛,讓參加者盡快投入活動。透過遊戲活動讓參加者互相認識。
人數:20人以下為佳

玩法:
1 . 工作員先暗中在紙上寫一個1~100號之間的神秘數字,或用手機記下數字也可,為求公正,這個步驟一定要實行。

2 . 神秘數字以67為例

2 . 參加者要說出一個由1~100號之間的號碼(但不能說1及100)

3 . 當參加者說完一個號碼(如54),工作員便要收窄範圍,並說出54~100

5 . 下一位參加者要在新的範圍內選出另一個號碼(如81),然後工作員繼續收窄範圍,並說出54~81

6 . 當參加者說中神秘數字後,工作員可公開寫在紙上的數字,參加者要接受小懲罰,如自我介紹

7 . 完成小懲罰後便新開始下一回合。

注意事項:
1 . 工作員可預備氣球一個,當參加者說中神秘數字時即刺波氣球,增添緊張的氣氛。
2 . 遊戲可更改玩法,參加者說完號碼後,可指定另一位參加者說數字,讓彼此說說大家的名字,達致互相認識。

更新於2015年4月9日

破冰遊戲 - 弱肉強食.強者就能稱霸?

破冰遊戲 - 弱肉強食.強者就能稱霸? 目的:讓參加者有初步互相接觸的機會,也讓大家感受到愉快輕鬆的氣氛

1 . 玩法與「小雞之進化」類同.又稱進化論。

2 . 參加者有五個進化階段,每個階段都有特定動作,分別是:蛋-蹲下、小鳥-拍翼、大魚-雙手合什作魚狀、猩猩-雙手舞動扮作猩猩走路的樣子、恐龍-雙手作爪狀。

3 . 活動開始時,所有參加者都是扮演蛋,與其他同一階段的參加者猜「包剪鎚」,勝出的一方可進他一級成為小鳥,然後找其他小鳥猜「包剪鎚」,如此類推,直至成為恐龍。

4 . 只有恐龍能找自己不同級的參加者猜「包剪鎚」,實行「弱肉強食」。如猜「包剪鎚」落敗的一方,要下降一級。