跳到主要內容

合作遊戲 - 彩虹傘.歡樂繽紛的集體遊戲



合作遊戲 - 彩虹傘 歡樂繽紛的集體遊戲

用具:彩虹傘、沙灘球或汽球一個
目的:營造歡樂氣氛,促進參加者合作。

Commercial Photography1 . 參加者圍著並用手捉著彩虹傘的邊緣,然後跟隨工作員的指示,簡單進行上升及下降等動作。

2 . 為使活動更順利進行,適宜在開始前將參加者平均分為A、B兩組,然後一位A組員,一位B組員,梅花間竹形式平均圍好。如男女數目相約,可一男一女地圍圈站,使彩虹拉彩虹傘的力度平均。

3 . 工作員向參加者講解本活動需要全體共同做出動作,如有其中一人不合群也會導致動作失敗;也需要全體專注聆聽工作員發出的指令作出一致的動作。

彩虹傘各招式講解:
A . 升高與降下工作員喊「升高高」時,全體一起舉起雙手使彩虹傘升起;當喊「降低低」時,全體蹲下,並將彩虹傘降至地面;喊「手平平」時,全體站著,手垂下。工作員也可以「升降機的樓層」來表示升降,如喊「10樓」是就是舉得最高,「地下」就是降到最低,「5樓」就是站著的姿勢。

B . 大風與微風工作員喊三種指令代表風力的強度,參加者按風力強度顫動雙手,製造出波浪,風力越大,製造出越大的波浪,看大家的風浪有多大。口號順序為「無風」、「微微風」及「大大風」。工作員也可以將口號換為天文台的颱風警告訊號,「一號風球」時有小波浪,「十號風球」時用力製造最大的波浪。工作員也可在彩虹傘上放一個沙灘波,使這動作更有趣。

C . 左轉與右轉工作員喊「左轉」時,全體向左小步行走,使彩虹傘呈順時針方向轉;喊「右轉」時,全體向右小步行走,使彩虹傘呈順時針方向轉。如參加者已熟練左轉及右轉動作,工作員可嘗試指示參加者放開左手或右手轉動。

D . 小蛋糕工作員先向參加者講解一連串動作,才一起行動。全體順次序做「升高高」、「降低低」並用雙腳踩著彩虹傘邊緣,手放開,人站立。這樣使彩虹傘下充滿空氣,並集體用腳封邊,讓空氣不易外流,形成一圓拱形,像小蛋糕一樣。工作員可邀請參加者一起用手摸摸小蛋糕。參加者熟練一連串動作後,工作員可以口號「小蛋糕」指示全體進行。

E . 吃蛋糕本招式需要在開始前將參加者平均分為A、B兩組,然後一位A組員,一位B組員,梅花間竹形式平均圍好。先做出「小蛋糕」,然後A組組員,以爬行形式在彩虹傘上向中央邊擠出空氣邊爬行,這個叫作「吃蛋糕」,A組吃完後到B組進行。

F . 移形換影工作員先向參加者講解一連串動作,才一起行動。工作員先隨意挑選兩位參加者,然後全體「升高高」,並同時該兩位參加者一起跑彩虹傘下及對調位置位好。如參加者熟習規則後,工作員可挑選四位參加者進行「移形換影」,但不要挑戰起過六位參加者,因太多人跑動時易生意外。

G . 衝天火箭炮工作員先在彩虹傘上放一個沙灘波,然後工作員蹲在彩虹傘下,手拉著彩虹傘中央使其向下凹,讓沙灘波在固定在下凹的位置。然後全體一起做出「升高高」並立刻急速地做出「降低低」動作,工作員同時放手,這會製作出氣流讓沙灘波彈高。參加者可練習數次,讓沙灘波彈得更高。

H . 蒙古包本招式不適合長者進行。本招式共4個步驟,工作員宜完全講解後,再以1、2、3、4慢慢報數,讓參加者跟隨節奏做動作。步驟1,參加者左右手交叉狀捉著彩虹傘。步驟2,全體一起「升高高」,並一起向前走一步。步驟3,參加者們自轉,背對著圓心,使兩手回復伸直,保持「升高高」動作。步驟4,全體一起「降低低」,並翻身坐著彩虹傘,使其充滿空氣,並集體用屁股封邊,讓空氣不易外流,形成一圓拱形。

注意事項:
1 . 如長者進行此集體遊戲時,應避免蹲下、坐下等大動作,以防受傷。
2 . 參加者與參加者之間應保持距離,避免因踫撞而受傷。

更新於2014年10月27日


這個網誌中的熱門文章

破冰遊戲 - 弱肉強食.強者就能稱霸?

破冰遊戲 - 弱肉強食.強者就能稱霸? 目的:讓參加者有初步互相接觸的機會,也讓大家感受到愉快輕鬆的氣氛

1 . 玩法與「小雞之進化」類同.又稱進化論。

2 . 參加者有五個進化階段,每個階段都有特定動作,分別是:蛋-蹲下、小鳥-拍翼、大魚-雙手合什作魚狀、猩猩-雙手舞動扮作猩猩走路的樣子、恐龍-雙手作爪狀。

3 . 活動開始時,所有參加者都是扮演蛋,與其他同一階段的參加者猜「包剪鎚」,勝出的一方可進他一級成為小鳥,然後找其他小鳥猜「包剪鎚」,如此類推,直至成為恐龍。

4 . 只有恐龍能找自己不同級的參加者猜「包剪鎚」,實行「弱肉強食」。如猜「包剪鎚」落敗的一方,要下降一級。

互相認識遊戲 - 心臟病 利用黑布玩心臟病

心臟病 目的:提供機會讓參加者互相認識,營造輕鬆愉快氣氛

1 . 遊戲玩法與「極速認人」大致相同。

2 . 參加者分兩組,排成直線,相對而坐。

3 . 遊戲以回合制進行,在每個回合中,每組參加者需選出一位代表,但不可讓對方知道。

4 . 工作員拉起一塊大黑布隔在兩組之間,令兩組不能互相對望。

5 . 遊戲開始時,兩組的代表先站起來。

6 . 工作員數三聲,將黑布放下,讓兩代表相見。

7 . 兩組的代表要盡快說出對方的名字,最快說出正確名字的一方為勝,工作員可協助計算分數。

8 . 最快說出正確名字的一方為勝,工作員可協助計算分數。

9 . 接著兩組選另一位代表進行下一回合。

注意事項:
1 . 工作員可提醒參加者,盡量讓所有參加者都有機會作代表。
2 . 參加者在商量代表時要盡量輕聲說話,別被對面組聽見。

按這裡看「心臟病」遊戲的其它玩法!


按這裡看所有文章列表

破冰遊戲 - 捉蟲.附捉蟲故事參考

破冰遊戲 - 捉蟲.附捉蟲故事參考 人數:約十人

玩法:
1 . 參加者圍圈坐好,然後一起做預備動作。首先,參加者左手圍成一小圈,然後右手食指放進右邊的參加者的小圈中央。

2 . 當參加者準備好後,工作員會講述一則故事,如果參加者聽到工作員指定的字,他就要立即食指縮開,左手也要同時抓著他人的食指。參加者自己算算看,看最後捉得較多還是縮得較多。

注意事項:
1 . 參加者聽到同音字,或發音相似的字,也要縮手及捉他人的手
2 . 工作員可自編故事,帶出特定的意義

按這裡看所有遊戲列表


故事分享:
故事一.指定字:「三」
從前,有「三」個好兄弟,老大叫阿大,老二叫阿二,最小的那位叫小丸子。有一天,阿大問小丸子,你為什麼不叫阿「三」呢?小丸子還沒有說話,阿二就說,這個事情,你要問咱們「三」個的爸爸媽媽。阿大看看他,又看看老三,說可是我們的爸爸媽媽數五個數之後才能出​​現。於是,三個好兄弟開始數數:「一、二、四、五」咦?為什麼爸爸媽媽還沒有出現呢?突然,三個人恍然大悟:「因為我們忘記數三拉!」

故事二.指定字:「松」
話說有一日(或從前),梁錦榮的哥哥梁錦松和佢嘅叔叔梁重光,梁錦榮的哥哥梁錦松和佢嘅叔叔梁重光一起到尖沙咀重慶大廈隔離個間西 一起到尖沙咀重慶大廈隔離個間西松餐廳飲下午茶 松餐廳飲下午茶。
佢哋一踏進餐廳,就見到一個小孩流着兩行鼻涕走過來 ,就見到一個小孩流着兩行鼻涕走過來,大叫 :爸爸,點解會,喺呢到見到你?爸爸答道:松仔,我和叔叔敍舊,我和叔叔敍舊。睇吓你,成條鼻涕蟲 ,快啲用, tissu抹咗佢啦!

故事三.指定字:「驢」
從前,有爺孫倆進城趕集,天氣很熱,爺爺騎驢,小孫子牽著驢走。途中,一位過路人看見他們,便說:「這位老人只顧著自己享受,讓小孩子在地上走。」爺爺想想也是,趕緊從驢背上下來,讓小孫子騎驢,自己牽著驢走。沒走多遠,又一位過路人說:「這個小孩子真不懂事,自己騎著驢,讓老人跟著跑。」一聽此言,小孫子心中慚​​愧,二人決定一起騎著驢走。走不遠,一個老太太見爺孫倆共騎一頭驢,便說:「這爺倆的心真夠狠的,那麼一頭瘦驢,怎麼能禁得住兩個人騎呢?」爺孫二人一聽也是,就全都下得驢背來,誰也不騎了,二人乾脆牽著驢走。走了沒幾步,又碰到一個老頭,指著他們爺倆兒說:「這爺倆真夠蠢的,放著驢子不騎,卻願意走路。」最後爺孫倆決定抬著驢走,走了不遠就有路人哈哈大笑,說:…