跳到主要內容

文章列表

請各位使用新的文章列表網址:

<草草了事 - 所有文章列表連結>

這個網誌中的熱門文章

破冰遊戲 - 眉目傳情.車上遊戲適用

破冰遊戲 - 眉目傳情.車上遊戲適用

目的:營造輕鬆氣氛,讓參加者盡快投入活動。
人數:8 - 10人 1組為佳

玩法:
1 . 玩法與<<以訛傳訛>>類同。

2 . 參加者分為8 - 10人 1組,每組排成一列站好。

3 . 工作員先將一個數字告訴每組最後一位參加者。

4 . 遊戲開始時,大家不可以說話,最後一位參加者要用眨眼的動作,將數字由隊尾傳至隊頭,最快而又最準確的一組為勝。

5 . 如本遊戲用以破冰,工作員可以多給予一些指引,讓參加者更能樂在其中:參加者可以右眼代表十位數,左眼代表個位數。

6 . 如要傳的數字是37,最後一位參加者拍前一位參加者的肩膀,待他回頭看眼神,再右眼眨3下,左眼眨7下,使前方參加者知道數目。

進階玩法:
7 . 數字由二位數增至三位數,參加者用嘴巴來表示百位數。

8 . 如要傳的數字是256,嘴巴先將開5下,右眼眨5下,左眼眨6下。

注意事項:
1 . 工作員可自行改變代表數字的動作,以配合活動需要。

破冰遊戲 - 頭殼守護隊.歡樂的兵戎相見!

破冰遊戲 - 頭殼守護隊.歡樂的兵戎相見!

目的:營造輕鬆氣氛,讓參加者盡快投入活動。帶出組員間互相愛護的訊息。
人數:11 - 20人為佳
道具:帽子1頂、報紙棒一卷

玩法:
1 . 參加者圍圈坐好,然後先順序報數,各人記好自已的號碼。

2 . 工作員將帽子及報紙棒分別交給任意兩位參加者。

3 . 遊戲開始時,工作員隨意喊出一個參加者的號碼,之後帽子及報紙棒要盡快傳向該位參加者。

4 . 如報紙棒先傳到該位參加者的旁邊的人時,拿到報紙棒的參加者可揮棒輕打被喊數字的參加者的頭殼,如成功打到頭殼的話,有份傳報紙棒的參加者為勝方。

5 . 如帽子先傳到被喊數字的參加者時,他可以戴上帽子,戴帽子後就算防守成功,有份傳帽子的參加者為勝方。

合作遊戲 - 隔山疊牛

隔山疊牛 遊戲目的:促進小組合作及加強參加者之間的溝通
時間:約20分鐘
人數:5-10人一組
用具:八爪魚繩圈、過期盒裝食物或大型積木
預備用具:
1 . 先預備粗1條粗橡皮筋及8至10條尼龍繩。

2 . 尼龍繩,每條約3呎長,將每條尼龍繩的一端,平均綁在粗橡皮筋上。
3 . 完成後會像八爪魚的形象,如下圖:


玩法:
1 . 參加者圍圈站好,每人手執1至2條繩的繩尾。

2 . 工作員將盒裝食物散佈在地上。
3 . 遊戲開始時,參加者要合力拉動手上的尼龍繩,將橡皮圈拉開並套在盒裝食物上。

4 . 將盒裝食物夾起,然後放在另一盒裝食物上,慢慢地鬆開橡皮圈。
5 . 利用這個方法將所有盒裝食物疊高成一食物塔。
6 . 過程中,參加者只可以手執繩尾,不可用任何方法縮短繩的長度,也不可用身體任作部份接觸盒裝食物。
7 . 如食物倒下了,參加者可合作利用八爪魚繩,將食物移動或反轉(可能需要多番嘗試才能成功)。
注意事項:
- 提醒參加者不要用繩圈在手指上,避免勒傷手指
- 可配合健康飲食金字塔作為背景,讓參加者明白健康飲食的重要性